公司新聞

Cultex為中國霧霾顆粒健康效應研究提供細胞暴露染毒技術方案

隨著近年來,國內頻繁爆發的國內性的霧霾天氣,關於霧霾對人類健康影響的研究越來越受到重視,僅2014年,便有多個相關重大科研項目得到科技部、財政部等的大力支持。

在國內,由於關於霧霾對健康影響的係統流行病學研究缺失和不足,以實驗動物或人類體外培養細胞為模型的呼吸道霧霾暴露的健康效應研究,便成為毒理學、生物醫學及環境科學等領域內*有效的研究方法。

細胞水平上霧霾健康效應研究不僅是所有機製性研究的基礎,也具更有靶向**、實驗高效、成本較低等優點。目前,國內的細胞體外暴露研究起步較晚,實驗方法和水平仍較落後。在細胞暴露實驗的設計、評價方法及實驗變量控製上均存在很大的不足,導致研究結果有很大的不確定性。

作為中國科研*高水平的中國科學院,在2014年率先在國內提倡采用cultex氣-液界麵細胞暴露技術進行霧霾健康效應研究,並依此提出多個**的實驗方案,作為氣液界麵細胞暴露技術的發明與***,德國cultex專門為中國霧霾顆粒健康效應研究提供了技術方案,並已經應用於多個開展了的相關重大研究項目之中。其中《霧霾在氣液界麵上對體外培養細胞進行的直接暴露》、《霧霾中關鍵顆粒物模型的建立》對霧霾健康效應的研究具有重要意義。

一、          霧霾在氣液界麵上對體外培養細胞進行的直接暴露


 

如圖1 霧霾在氣液界麵上對體外培養細胞進行的直接暴露係統

 

該方案具有傳統細胞暴露染毒無可比擬的技術優點:

1、             大氣顆粒物真實、實時、直接的在氣-液界麵暴露於細胞;

2、             霧霾流量可任意調控;

3、             可稀釋調節霧霾顆粒物濃度;

4、             顆粒物垂直沉積於細胞表麵,*大程度減小剪切力對細胞及顆粒物沉積的影響;

5、             模擬肺暴露的呼吸道屏障,減小團聚的大顆粒及凝結水滴接觸到細胞表麵;

6、             采用Cultex RFS輻射流控技術,實驗結果具有高度的實驗重複性;

7、             全角度水浴,保證體外細胞溫度環境的穩定性,提高數據重複性; 

二、          霧霾中關鍵顆粒物模型的建立

目前對霧霾顆粒健康效應研究中,多采用單分散顆粒物取代具有複雜理化性質的霧霾,如各種PM2.5(或PM10)的標準品或納米尺度的霧霾超細顆粒。但真實的霧霾顆粒物既有一次粒子也有由一次粒子通過大氣化學反應後形成的二次粒子,且二次粒子的毒性效應更大。在不同來源、不同地區的霧霾在粒徑、化學組分、微生物組分上均有一定差距。為此,對霧霾中不同顆粒物數目的濃度及其質量濃度之間關係的研究,大氣顆粒物中負載的微生物對霧霾顆粒物毒性影響的研究,建立霧霾中關鍵顆粒物模型的研究具有重要意義。

Cultex根據其在納米顆粒及全香煙煙霧細胞暴露方麵的豐富經驗,設計出同粒徑分布多濃度梯度係統(如圖2),采用專用於細胞暴露的全自動微顆粒物發生Cultex Dust Generator(+HyP),**發生出單分散氣溶膠或混合變量的顆粒物,並通過專門設計的Cultex Aerosol Dilution**稀釋到所需要的度濃度。該係統的使用,可以在同一套係統上高重複性**控製調節多個變量,了解顆粒物在細胞水平上的健康效應或毒性機製,大大縮短了粒子模型建立的摸索時間。

   

如圖2 霧霾中關鍵顆粒模型建立的同粒徑分布多濃度梯度係統 

該係統可以用於炭黑顆粒、納米顆粒、碳納米管、香煙煙霧、月塵及各種以空氣為載體的混合顆粒物氣溶膠對體外細胞進行暴露的健康效應實驗。